Весеннее чаепитие – идеи по оформлению стола

Чайный стол

У мой дочки завтра День рождение!
Вот мы и решили сделать чайный стол. Покопавшись в инете я нашла такие советы, которыми спешу с Вами поделиться.

Стол для чайного стола накрывают цветной, нежных оттенков льняной скатертью и кладут салфетки одного тона со скатертью.

Сервировку также дополняют салфетки для личного использования и несколько небольших квадратных салфеток для подачи хлеба, фруктов и прочее. На овальных и круглых столах красиво смотрится скатерть-чехол, состоящая из основы по размеру поверхности стола и так называемой «юбки» (спуска скатерти со стола). «Юбку» можно присборить или сделать в складку. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, то есть примерно до сиденья стула.

Стол можно оформить льняными салфетками под каждый прибор гостя и дорожкой, которую стелят посредине стола. Это оригинально, однако стол выглядит не столь уютно. Прекрасное украшение чайного стола – композиция из цветов. Букет не должен быть высоким, чтобы цветы не заслоняли людей, сидящих за столом.

При сервировке стола нельзя пренебрегать такой деталью, как удачное сочетание чайного сервиза со скатертью и салфетками. Пестрый сервис лучше смотрится на однотонной скатерти, цвет которой должен перекликаться с цветом сервиза.

Неотъемлемым атрибутом русского чайного стола был и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки или на отдельном столике. Фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко для чая располагают возле самовара. Остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (или тарелку для пирожных и пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Салфетку можно положить и слева от тарелки. Десертная тарелка ставится вровень с краем стола или отстоит от него на 1-2 см. Десертные приборы – нож, ложку и вилку (в зависимости от десертного блюда) кладут справа от десертной тарелки, а приборы для фруктов – за тарелкой. Затем, правее тарелки, ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо. Чайную ложку кладут на блюдечко справа от чашки. Если к чаю подают варенье или мед, то каждому гостю следует подать розетку, или еще одну чайную ложку и блюдце для косточек.

Сахарница должна быть с ложкой или с щипчиками для сахара. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола.

Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками.

На стол можно подать наборы шоколадных конфет в коробках или поставить конфеты в вазочках. К чаю подают также мед, различные варенья, лимон. Не возбраняются и алкогольные напитки – коньяк, ликер, ром, слабоалкогольные коктейли и десертные напитки.

Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.

Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.

• Сервировка стола — особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.

Читайте также:
Новые материалы и технологии в дизайне интерьера

Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл — для конька или ликера, 75 мл — для вина, 100-125 мл — для шампанского.

• Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.

Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.

Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины — фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.

• Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.

Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.

• Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.

• Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

• Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.

Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни

Сервировка стола к семейной трапезе или праздничному событию — целый раздел этикета и искусство, которым должна владеть современная хозяйка

Содержание

  • Праздничные «истории»
  • Семейное торжество
  • Детские праздники
  • Ежедневная красота
  • Торжество с соблюдением церемоний
  • Как сервировать стол: видео, фото

Высший пилотаж — умение сочетать неизменные правила этикета с текущими модными тенденциями. На фото: оформление праздничного стола в тонах и оттенках вокруг цвета года — «марсала»

Новый год, Рождество — праздники, на которые собирают застолья вечером. Для их оформления можно использовать диодную иллюминацию, как на столе, так и в остальном помещении

Праздничные «истории»

Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.

Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.

Читайте также:
Как украсить дом к празднику весны Советы дизайнеров

Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их

Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)

Семейное торжество

Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.

Стол для званого обеда накрывается в духе сдержанной роскоши, заведомо беспроигрышный вариант — оформление его в пастельных тонах

Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.

Весеннее оформление стола к чаю, в непринужденном духе и светлых тонах

Садовая чайная вечеринка предполагает сервировку только десертными принадлежностями и небольшими тарелочками. Пирожные выкладывают в общие вазы

Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.

Осенний декор чайного стола часто делают из лакомств: мед, сиропы, морс, маленькие тыквы и другое

Пасхальный декор праздничного стола — это и готовые фигурки, и самостоятельно изготовленные украшения

Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.

Когда нет строгих требований к церемонии и дресс-кода, центральной темой оформления праздничного стола можно сделать пестрые узоры в столовом текстиле и яркие цвета букетов

Лучшая основа для оформления новогоднего и рождественского стола — сочетание красного и белого цветов

Детские праздники

У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?

Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.

Тематические дни рождения — отличный способ развлечь детей. Декор стола соответствует выбранной теме праздника

Отличный способ провести праздник детям чуть постарше, которым не нужно обеспечивать условия для очень подвижного времяпрепровождения — начать его с посиделок с чаем и пирожными

Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.

Сладости как предметы декора стола для детского праздника

Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!

Ежедневная красота

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.

Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве

Читайте также:
Кровати в готическом стиле

Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.

Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой

Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.

Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам

Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.

Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.

Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола

Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.

Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.

Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.

Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом

Торжество с соблюдением церемоний

Свадьба – самое главное осознанное торжество в жизни семьи. Даже если вы празднуете это событие дома, лучше пригласить профессионального метрдотеля и официантов. Но если такая возможность отсутствует, запомните несколько свадебных нюансов.

Свадьба допускает выбор самых вычурных скатертей. Но они должны быть одинаковыми для всех (исключение можно сделать для стола новобрачных), а в длину — достигать пола

  • Скатерти в пол! Белоснежное крахмальное плотно – украшение стола. Низкие края должны полностью закрывать пространство между столом и полом.
  • Расстояние между персональными приборами должно составлять не менее 50-60 сантиметров.

Расставляют комплекты приборов для гостей обычно друг напротив друга на расстоянии около 60 см, или подбирают способ рассадить гостей индивидуально в случае сложных конфигураций длинных и больших столов

  • Для каждого гостя сервируются фарфоровые или фаянсовые тарелки, рядом – ножи и вилки, за фарфором – бокалы и рюмки из хрусталя или дорогого стекла.
  • Расставляя блюда на общих тарелках, повторяйте из расчета: одна общая тарелка с салатом, горячим, нарезкой – для 4-6 персон.

Вполне допустим многочисленный мелкий декор стола. Лучше всего группировать его зрительно вокруг раннера, или возможно, даже лент, перекинутых вдоль или поперек стола

Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.

В моде сейчас нестандартный подбор цветочного оформления центральных композиций для свадебного стола: хмель, красивые суккуленты и практически любые другие растения

Читайте также:
Как подготовить комнату для школьника - советы дизайнеров

Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.

Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!

Сервировка стола в домашних условиях — видео

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Скатерть

Тарелки

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Столовые приборы

Бокалы

Салфетки

Декор

Расстановка блюд

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Яркая скатерть

Без скатерти

Подавайте блюда постепенно

Экспериментируйте с цветами посуды

Кольца для салфеток

Сезонные украшения

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом, нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучше и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Читайте также:
Оформление интерьера гостиной

Правила сервировки чайного стола

Сервировка праздничного стола – это одна из основных составляющих праздника. Сегодня у нас летняя сервировка, а если быть точными до конца – то сервировка чайного стола.

Виды сервировки

Виды сервировки стола бывают самые разные. Это

  • и праздничный семейный завтрак,
  • и дружеская вечеринка,
  • и обед в итальянском стиле (что сейчас прочно входит в моду),
  • и ужин фондю, и банкет,
  • и банкет-фуршет,
  • и банкет-коктейль,
  • и банкет-чай
  • и многие другие виды сервировки стола.

А сегодня о праздничном чайном столе. Почему именно об этом виде сервировке хочется сегодня рассказать?

За окном благодатный, богатый, плодовитый летний день. Поспевают фрукты в садах, виноград, в разгаре арбузы, дыни, персики, сливы. Разве все перечтешь!

Наверное, редко сейчас у кого не увидишь вазу с ароматными и сочными фруктами на столе.

А раз поспевают фрукты, а у многих есть свои дачные участки, загородные дома, то и самое время пригласить своих друзей на праздник на природу.

Не обязательно устраивать пышный стол с шашлыками и водкой. Можно просто пригласить на летний чай.

Классическая чайная сервировка. Правила.

Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила.

  1. Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
  2. Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
  3. Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
  4. Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
  5. Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
  6. К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.

К чайному столу можно подать и вино. Но оно должно быть десертным.

Часто вместо десертных тарелок гости вынуждены пользоваться блюдцами, чтобы положить себе угощение.

Лучше не допускать такого, а заранее расставить десертные тарелки.

Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.

Правила летней чайной сервировки

Чем же отличается летняя чайная сервировка?

Прежде всего, оформлением самого стола.

Можно просто добавить к классическим чайным блюдам мороженое.

А можно украшение стола превратить в настоящее искусство.

  • Можно самим сплести красивые и оригинальные салфетки из различных листьев, а на них положить бумажные.

На праздничном столе можно расставить маленьких пластиковых или резиновых лягушек, бабочек, стрекоз.

Главное, чтобы и скатерть, и салфетки, и украшения, и посуда сочетались по цвету.

Сласти все можно подать в маленьких вазочках, плетеных корзиночках, бамбуковых мисочках.

Следует помнить, чтобы не затенять аромат чая, пища вся должна быть простой и не очень тяжелой.

Сервировка «чай на двоих»

Что предполагает такая сервировка? Конечно же, романтику, красоту, таинство…

Сервировать «чай на двоих» лучше всего на подносе. На таком подносе красиво будет смотреться белоснежная фарфоровая посуда.

Хорошим украшением такой сервировки будет и красная роза, рассыпанные белые кубики сахара.

Читайте также:
Стиль Прованс французский деревенский шик в интерьере дома

Романтики добавят зажженные свечи.

Из угощений лучше всего подойдет печенье, вафли, шоколадные конфеты или сырные палочки.

Как видим, сервировка праздничного стола бывает самой разной. И какой вид сервировки Вы бы не использовали, главное, чтобы Ваши гости остались довольны Вашим приемом!

Украшаем стол цветами: интересные идеи и полезные советы

Праздничный стол всегда будет смотреться более торжественно, если его украсить одним или несколькими цветочными композициями. Именно поэтому наш колумнист, совладелица салона цветов и подарков Florist Gump и дочь композитора Игоря Крутого Виктория Крутая на этот раз решила рассказать нам о сервировочных букетах.

«На мой взгляд, сервировочные букеты уместно смотрятся на любом мероприятии. Но зачастую для того, чтобы украсить цветочной композицией стол, не нужен и особенный торжественный повод. Лично мне всегда приятно обедать или ужинать в такой свежей цветочной атмосфере.

В процессе украшения стола цветами нужно обязательно позаботиться о том, чтобы использованные в композиции бутоны не вызывали аллергию и не имели ярко-выраженного аромата. Согласитесь, смешение запахов еды и цветов не всегда может привести к чарующему результату… Также, сервировочные букеты не должны осыпаться, крошиться и опадать, чтобы стол оставался чистым и аккуратным.

Самым оптимальным вариантом является композиция в вазе в центре стола, но она должна быть не выше 30 сантиметров, чтобы не препятствовать визуальному контакту гостей. Украшая стол цветами, необходимо учитывать размеры стола, чтобы хватило места для приборов, необходимых непосредственно для еды, а также особенности интерьера, чтобы, например, низкая люстра не мешала высокому букету или обои не пестрели на фоне цветочной композиции.

Если размеры стола позволяют, я всегда предпочитаю составить несколько маленьких букетов в одном стиле вместо одного большого. В таких случаях я сразу представляю себя в неком цветочном оазисе. Но моим любимым украшением при сервировке стола являются маленькие цветочные бутоньерки. Их можно закрепить на салфетке, разложить рядом с приборами или тарелками. Они всегда смотрятся очень гармонично и свежо, а после обеда каждый гость может унести с собой маленький и приятный комплимент.

Помимо стандартных решений в отношении цветочной сервировки, существует ряд оригинальных решений. Например, можно наполнить вазы декоративными дольками фруктов или использовать вместо ваз канделябры или подвесные потолочные конструкции. Все зависит от того, насколько лично вы любите заниматься деталями декора.

На дне рождения моего папы мы сервировали столы в красно-белой гамме – это наиболее точно подчеркивало торжественность и значимость мероприятия и, к тому же, идеально вписывалось в интерьер здания оперы. Букеты состояли из роз двух видов – бордовых Гран При и алых Эль Торро, – а также из белой гортензии, эустомы, бовардии, словом, из благородных классических цветов.

Когда же наше торжество из Риги переместилось в Москву, в ресторан Bolshoi, мы подошли к оформлению интерьера несколько иначе: в качестве главного украшения стола мы выбрали хрустальные канделябры. Особенную атмосферу на этом вечернем ужине, на мой взгляд, создавали свечи. Благодаря им я и многие другие гости поддались какому-то уютному, романтичному настроению. Что же касается цветов, то тут мы остановились на достаточно контрастном цветовом решении: красные и синие анемоны в сочетании с белыми розами, ранункулюсами и сиренью.

Лично я всегда обращаю внимание на то, как сервировочные букеты коррелирует с интерьером. Например, однажды я была на дне рождения в ресторане Манон, потолки которого украшали дорогие люстры, а зеркала в позолоченных багетах контрастировали с кирпичными стенами. Казалось бы, очень сложный интерьер, но флористы сумели создать лаконичное и стильное оформление: на маленьких столиках разместили композиции в виде аккуратных шаров, собранных из белых и красных роз. Они потрясающе вписывались в интерьер! А для оформления дня рождения в Soho Country Club мастера Florist Gump украсили столы декоративными цветущими деревьями. А что меня особенно удивило, так это цветок орхидеи цимбидиум, украшавший буквально каждую салфетку.

Читайте также:
Коттедж или квартира в центре города

Оформление свадьбы – это целое искусство. Пожалуй, самым запоминающимся торжеством с точки зрения оформления для меня стала свадьба в «Шале Березка»: высокие композиции на столах были выполнены в розовом и фиолетовом – цветах, которые молодожены выбрали и для своих свадебных нарядов! На мой взгляд, это крайне смелое и очень интересное решение – невеста в свадебном платье цвета фуксии и жених в ярком синем костюме. Так, мастера Florist Gump украсили помещение ароматными пионовидными розами, синими и фиолетовыми гортензиями, бордовым амарантом и астрацией. А что мне понравилось больше всего, так это то, что даже вода в вазах была подкрашена специальной краской под цвет композиции. Поразительное мастерство даже в отношении к деталям!»

Условных правил относительно сервировки стола с помощью цветов существует огромное множество, но все они так или иначе сводятся к тому, что во внимание стоит принимать: интерьерные особенности помещения, вкусовые предпочтения гостей и повод проведения мероприятия. От этого будет зависеть не только композиция, но и цветовая гамма. Например, для свадебных оформлений столов, как правило, выбирают что-то нежное, светлое, бело-розовое или бело-голубое. Для оформления дня рождения молодой девушки также подойдет декор в светлых тонах. Для сервировки «мужского» мероприятия скорее подойдет синяя или фиолетовая гамма. А для детских мероприятий часто используются максимально яркие, контрастные цветовые сочетания: желтые, розовые, голубые, синие, зеленые и другие.

СтильКак освежить интерьер
к весне: Простые,
но действенные приёмы

Декоратор и архитекторы плохого не посоветуют

  • 7 февраля 2018
  • 24425
  • 3

Текст: Аня Кротикова

Посреди затянувшейся зимы больше всего хочется ярких красок и света — особенно это касается помещений, в которых мы оказываемся чаще всего: дома и офиса. Вовсе не обязательно решаться на серьёзные перестановки и полноценный ремонт, чаще всего освежить интерьер можно малыми силами. Архитекторы и дизайнеры делятся советами, как преобразить квартиру и рабочее место с минимальными затратами.

Людмила Мастерова
Илья Карташев

генеральный директор мебельного магазина Design Boom

Для начала рекомендуем избавиться от вещей, которыми вы давно не пользуетесь. Чем меньше в вашем доме случайных элементов декора, тем лучше. Самый простой и быстрый способ освежить интерьер — сменить наволочки подушек, убрать тёплые, зимние пледы и выложить лёгкие модели яркой расцветки. Обои с растительными принтами или геометрическими формами зелёного и жёлтого цвета, декоративные статуэтки, панно и другие детали также разнообразят обстановку.

Почувствовать весеннее настроение помогут свежие цветы или растения в горшках. Лиственные придадут композиции желаемую форму и объём, а цветочные добавят яркости. Вазы и горшки также играют роль — при выборе обращайте внимание на форму и цвет. Если времени ухаживать за растениями совсем нет, всегда можно заменить их на искусственные. Как вариант, попробуйте оформить растениями одну из стен: «живая» стена очистит воздух и защитит пространство от резких перепадов температуры. Прежде чем решиться на подобный декор, проконсультируйтесь со знающим человеком, который подскажет, как организовать вентиляцию, освещение и полив.

Если вы сторонник кардинального подхода и небольших изменений вам мало, смело красьте одну из стен в контрастный цвет. Сегодня популярны глубокий синий, мятный, все природные, весенние оттенки. Чтобы решение гармонично вписалось в интерьер, используйте аксессуары в той же гамме. Дополнит обновления интерьерный аромат — зелёные запахи с запахом свежескошенной травы или листьев. Рекомендуем обратить внимание на парфюмы с красными ягодами или зелёным чаем с лаймом.

Читайте также:
Резные свечи на Новый год

Если вы живёте в холодных широтах, не забывайте сделать поправку на них и в интерьере. Например, средиземноморский стиль с обилием белого, голубого, а также мрамора и другого камня, может стать неудачным решением, поскольку создаёт ненужное ощущение прохлады.

Настя Колчина

В начале каждого года мы обещаем себе стать лучше — заниматься зарядкой, больше читать и изучать что-то новое. Как раз к весне запал пропадает, а рутина побеждает новые начинания. Секрет в том, чтобы сделать их привычкой — и пространство может в этом помочь. Представьте себе человека, которым вы хотели бы быть. В каком доме он живёт?

Если вы хотите тренироваться каждый день по утрам, первый шаг для этого — спланировать место для занятий: где лежат гантели, куда вы кладёте коврик, на что ставить смартфон. Один раз продумав эти моменты, вы избежите соблазна отлынивать утром и отвлекаться на поиски подходящего места. Уютное кресло с классным светильником поможет больше читать, и наоборот — если в центре гостиной большой телевизор, будет непросто уменьшить количество времени, проводимое перед экраном. Магнитное покрытие для стен или специальная доска помогут разместить вдохновляющие цитаты или полезные списки на видном месте. Если вы хотите больше общаться с семьёй, то удобные стулья с мягкой подушкой — то, что надо.

Главные тренды 2018 года — «осознанный дизайн» и «тёплый минимализм» — связаны с ритмом жизни в больших городах и зависимостью от гаджетов. Всё больше людей делают дом местом спокойствия и тишины: отводят пространство для медитации, выбирают белые стены, выкидывают лишнее и тщательно подбирают наполнение. Ещё один масштабный тренд — максимум живых растений в квартире — тоже связан с жизнью в большом городе и нашей тоской по природе.

В России людям часто не хватает смелости: они хотят всё сделать правильно, идеально, красиво, не очень прислушиваясь к своим потребностям. Будьте смелее: любой ремонт устаревает за семь-десять лет, пространство не может не меняться на протяжении всей жизни. Как и в любом хорошем сценарии, главная вещь здесь — трансформация героя.

Елена Васильева

главный архитектор «Сделано»

Весна — время, когда просыпается природа. Один из лучших способов освежить интерьер — купить несколько новых цветков или небольших деревьев в горшках. На подоконник можно поставить гиацинты — они наполнят комнату ароматом. Если в квартире достаточно свободного места, обратите внимание на небольшое лимонное или мандариновое дерево. Их миниатюрные фрукты несъедобны, но напоминают о путешествиях.

Яркие акценты можно добавить с помощью нового текстиля: штор, подушек на диван, покрывала для кровати и ковра — настроение в комнате моментально изменится. Самый бюджетный, но эффективный способ освежить интерьер — сделать перестановку. Подумайте, как вы используете пространство квартиры. Возможно, рабочее место пора переместить ближе к окну, а кровать, напротив, поставить в глубине комнаты.

Если вы готовы потратить деньги на обновление интерьера, начните с перекраски стен. Можно сделать акцент ярким цветом на одной стене за диваном или кроватью или подобрать светлый тон для всей комнаты. Если же к ремонтным работам вы пока не готовы, присмотритесь к новому дивану или креслу. Сейчас появилось много российских производителей, которые могут изготовить мебель на заказ.

Читайте также:
Как украсить дом к празднику весны Советы дизайнеров

Ещё один лёгкий способ освежить интерьер, о котором мы часто забываем, — разобрать вещи. Мы часто храним старьё, которое уже никогда нам не пригодится. Если вы не использовали предмет больше года, смело избавляйтесь от него.

Оксана Иващенко

архитектор бюро «Открытые Планы»

Обновление дома к весне всегда хорошая история. Совет номер один банальный — устройте генеральную уборку. Разберите шкафы, уберите лишние вещи, попрощайтесь с ненужным. Иногда именно уборка позволяет увидеть возможность перестановки мебели.

Простой способ обновить дом без ремонта — поменять что-то в тех местах, которыми вы пользуетесь чаще всего. Как правило, это кровать и обеденный стол. Оба эти предмета интерьера при правильном подходе становятся не просто акцентами, но могут целиком задать тон спальне и кухне. Купите новое постельное бельё, покрывало и дополнительные подушки — вы увидите, как преобразится спальня.

С кухонным столом можно поступить несколькими способами. Если у вас круглая деревянная столешница и достаточно времени и авантюризма — покрасьте её. Можно выбрать узор или насыщенный рисунок. Вам придётся запастись терпением, шкурками двух видов абразивности, грунтом по дереву, карандашом, красками по дереву и посмотреть варианты узоров для круга. Можно даже покрасить весь стол целиком одним видом краски, включая ножки — не найдётся ни одной кухни, которую бы не освежил предмет нежно-кораллового или голубого цвета. Если форма стола и его материал не позволяют заняться реновацией, купите однотонную скатерть с кистями. А букет багульника или проращённый овёс, который можно купить в любом зоомагазине, сделает обед однозначно весенним.

Купите дополнительных домашних растений и поставьте за ними зеркало — оно не только отразит свет, но и создаст ощущение большого количества зелени. Найдите в цветочном магазине круглолистный эвкалипт — их собирают в большие эффектные букеты с непередаваемым ароматом свежести. Они долго стоят, не теряя внешнего вида, и наполняют дом ароматом взморья. Когда букет начнёт высыхать, повесьте его в ванной под душем — так вы каждое утро вы сможете принимать тонизирующий душ.

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

Хорошая привычка — каждый сезон наводить порядок дома и добираться до самых дальних уголков, выбрасывая и продавая ненужное, давая забытым вещам новую жизнь. Если одной генеральной уборки мало, советуем задуматься об обновлении интерьера — свежий цвет стен или яркий ковер на полу заставят взглянуть на жилище по-новому и с удовольствием проводить в нем время в ожидании теплых дней.

Мы расспросили СЕО и основательницу онлайн-студии дизайна интерьера Legko.com Екатерину Юдину, как с минимальными затратами освежить квартиру.

Начинаем с уборки

Перед тем как обновлять интерьер к весне, важно подготовить пространство и избавиться от всего лишнего. Можно прочитать небольшую книгу Мари Кондо «Магическая уборка». В ней найдутся пошаговые инструкции по расхламлению и грамотному хранению вещей. Основная мысль книги — нужно не продумывать дополнительные места хранения, потому что их всегда будет мало, а избавляться от тех предметов, которыми вы не пользуетесь. Именно расхламление стоит поставить первым номером в вашем весеннем списке дел.

Внимание к деталям

Замените текстиль, добавьте весенние оттенки, цветочные и природные мотивы на подушки, пледы или декоративные ковры. Весна — самое подходящее время, чтобы сменить тяжелые плотные шторы на что-то более легкое и воздушное. Например, шторы из натурального льна из IKEA обойдутся вам в 2–4 тысячи рублей. К тому же грамотно подобранные шторы способны сотворить с интерьером чудо: визуально расширить и удлинить помещение, добавить красок и контрастов или, напротив, смягчить силуэты и восстановить пропорции.

Читайте также:
Стиль Прованс французский деревенский шик в интерьере дома

La Redoute Interieurs

Ручная работа

Чтобы обновить интерьер, не обязательно покупать новую дорогую мебель. Подарите вторую жизнь комоду, стульям или столу. Например, перекрасьте в яркие оттенки (зеленый, желтый, металлик) или добавьте пестрый принт. Да, на переделку понадобится время, но зато это будет вещь с историей. Во сколько это обойдется? Посчитаем: краска — от 200 рублей в зависимости от размеров мебели и качества. Шпаклевку по дереву можно одолжить у соседей или купить, если одним комодом вы не ограничитесь. Малярные кисти — от 100 рублей. Лак для мебели — от тысячи рублей плюс 200–300 рублей за защитные перчатки, чтобы не повредить руки. Не так уж дорого!

Добавьте света и объема в пространстве

Весной световой день становится длиннее, но солнце все еще не часто нас радует. Поэтому советуем подумать о дополнительном освещении — торшерах и декоративных светильниках. Важно определиться с оттенком света: холодным, белым или теплым — в зависимости от него интерьер может измениться до неузнаваемости. Холодное освещение подходит для учебы и работы. В нейтральном белом свете мебель и отделка выглядят почти так же, как при дневном. А вот для создания уюта пригодится теплое освещение. Идеальным вариантом будет торшер с теплой лампой накаливания.

Добавьте зеркал. Это могут быть миниатюрные декоративные зеркала, большие с подсветкой или даже целое панно на стене. Сейчас в тренде зеркала без рам, а также зеркала, которые можно поставить на пол, а не вешать на стену. Создайте еще больше пространства, света и воздуха в своей квартире или доме.

Аромат дома

Ароматы для дома — такой же предмет декора, с которого можно начать преображение жилья. Можно сделать акцент на фруктовых и цветочных композициях. Поэкспериментируйте с сандалом, мятой, мандарином, медом. Интересные ароматы для дома можно найти у многих брендов от Jo Malone до российских марок вроде Flame Moscow или Windsor’s Soap.

Необязательно ждать 8 Марта, чтобы в доме появились цветы — купите себе их сами. Вы удивитесь, как сильно такая небольшая деталь может преобразить пространство.

ГИД THE VILLAGE

Охапка гвоздик и скромные ранункулюсы: Где покупать небанальный букет

Не забывайте про кухню

Купите новую посуду. Пусть она будет необычной, цветной или даже немного чудной. Главное, что теперь каждое утро сервировка стола будет превращаться в настоящую церемонию начала весны. Найти интересные предметы для стола можно как в IKEA и Zara Home, которые каждую весну выдают новые коллекции, так и в посудных магазинах вроде Villeroy & Boch или Williams et Oliver. Если полноценный сервиз в ваши планы не входит, поищите отдельные предметы сервировки в винтажных инстаграм-аккаунтах или на барахолках.

Кстати, заметный тренд последних лет — разномастная посуда из разных серий и эпох, которую объединяет похожий оттенок или форма. Так что о разбитых тарелках переживать не стоит — просто замените их любыми другими понравившимися.

Смените цвет

Сделайте одну или несколько стен акцентными, покрасив их краской. Это не так дорого и страшно, как может показаться на первый взгляд. Качественные варианты и красивые оттенки можно найти у Little Greene и Dulux. Например, чтобы покрасить стену три на четыре метра краской Little Greene, понадобится всего одна банка стоимостью 2 500–3 000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: