Секреты удобной кухни

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт — это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или — если позволяет расположение комнат и перегородок между ними — расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение — при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших — две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны — плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м — хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Читайте также:
Dsquared2 – Дин и Дэн Кэйтен
Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны — в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) — это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.

  1. Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Читайте также:
Биография Марка Джейкобса и сотрудничество с Louis Vuitton

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. “Пустая” столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Секреты удобной кухни

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Читайте также:
Современная история бренда CELINE

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

Читайте также:
Alberta Ferretti – история бренда и биография дизайнера

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

10 полезных советов по обустройству комфортной кухни

Фото: «Кухонный Двор»

1 Использовать уловые шкафы

Сситема Fly Moon. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Г-образные и П-образные комбинации шкафов позволяют использовать пространство кухни оптимально. Но при такой конфигурации встаёт вопрос угловых модулей: без специальных полок дальняя их часть остаётся незадействованной. К таким полкам относятся так называемые волшебные уголки и карусели.

Волшебные уголки — это металлические конструкции, которые при открывании дверцы выезжают вместе со всей утварью из недр углового шкафа. Соответственно, при закрытии дверцы уголок заезжает обратно. Таким образом, удаётся использовать дальнюю часть шкафа, причём подобные конструкции выпускаются и для нижних, и для верхних шкафов.

Карусели — многоярусные полки, их можно поворачивать на 180 или 360° вокруг металлической оси, к которой они крепятся.

Системы выдвижных полок типа карусель помогает добраться до труднодоступных мест угловых шка­фов и не даст им простаивать впустую. Фото: «Стильные кухни»

В наших кухнях мы используем новейшие решения по обустройству шкафов ведущих европейских производителей. В последнее время появляются всё новые возможности по оптимальной организации внутреннего пространства в напольных и навесных модулях. Например, система Fly Moon итальянской компании Vibo предназначена для угловых напольных модулей. Выдвижные поворотные полки, по форме напоминающие крылья бабочки, с хромированными ограждениями по краю и меламиновым противоскользящим покрытием выдерживают нагрузку до 20 кг каждая. В зависимости от модели, полок может быть одна или две, и их можно регулировать по высоте. Ещё одно решение, использующее внутреннее пространство по-максимуму, — тандем-шкафы. У них внутри есть система полок, которые при открывании дверки выдвигаются вперёд вместе с задней панелью. Также ещё один ряд полок расположен непосредственно на дверке с внутренней стороны.

Директор отдела сервиса и гарантийного обслуживания компании «Стильные кухни»

Не важно, каким кухонным фаса­дам — классическим или современным и лаконичным — вы отда­ди­те предпочтение. Главное — высоко­техно­логичная «начинка» и качест­венная фурнитура. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Рациональное использование внутреннего пространства важно не меньше, чем внешний вид. Для увеличения полезной площади хранения незаменимы кухонные органайзеры: выкатные, выдвижные, сеточные, лоточные, одно- и многоуровневые. Поинтересуйтесь, фурнитуру какой фирмы использует производитель выбранной вами модели кухни. Узнайте, на сколько лет службы рассчитаны механизмы. От качества направляющих, петель, доводчиков, механизмов открывания, амортизаторов и открывающих тяжёлые ящики пневмомеханизмов будет зависеть качество всего гарнитура. Среди фурнитурных компаний хорошо зарекомендовали себя австрийские Blum и Grass, немецкие Hettich и Kessebohmer, итальянские Vibo, Volpato, Salice и Inoxa, турецкая Starax.

Руководитель дизайн-студии компании «Кухонный двор»

2 Рационально оборудовать шкаф под мойкой

Шкаф под мойкой часто игнорируют и не стремятся оборудовать дополнительными опциями. Многие просто ставят туда ведро для мусора. Между тем это пространство можно использовать более рационально. Во-первых, контейнер может крепиться к дверке. Это самый экономичный способ организации «моечного» шкафа. Над контейнером при таком компактном размещении можно обустроить неглубокий выдвижной П-образный сетчатый ящик, в котором логично хранить губки и салфетки.

Иностранные производители, в соответствии с современными экотребованиями, размещают под мойкой несколько мусорных контейнеров — это нужно для сортировки отходов. Обычно их компакт­но располагают в выдвижном сетчатом ящике или на подносе, в котором с боков ещё удаётся выкроить место и для моющих средств. Поскольку для нас сортировка мусора пока не так актуальна, можно приспособить часть контейнеров для хранения корма для домашних животных или хозяйственных мелочей.

Читайте также:
Одежда и история успеха дизайнера Ральфа Лорена

Угловые секции оснащают соответствующими выдвижными пол­ками типа системы Fly Moon. Фото: Mr.Doors

В современ­ных кухнях шкаф под мойкой помимо контейнера для мусора оборудуют ящиками и ёмкос­тями для хранения бытовой химии, хозяйственных мелочей и даже картошки. Фото: «Кухонный Двор»

3 Выбирать современную мойку

Казалось бы, здесь нет особых секретов: смеситель и чаша из композита или металла. Но есть нюансы, которые стоит учесть. Наибольшую степень комфорта предлагают мойки с двумя-тремя чашами разной глубины: дополнительные удобно использовать во время обработки продуктов. Для этого существуют различные виды накладок: разделочные доски, поддоны с отверстиями для разморозки продуктов, тёрки и колландеры, которые используют в качестве дуршлага. Мойки из композита прочны почти так же, как натуральный камень, и меньше шумят, в отличие от сделанных из нержавейки. Обычная глубина мойки — 16–20 см. При наличии более глубокой чаши можно мыть большие кастрюли и противни.

Чаши разной глубины подходят для разных размеров посуды — от фужеров до кастрюль. Фото: «Кухни Мария»

Тренд на профессионализм

Кухонные смесители с выдвижным изливом и душевой лейкой придают домашней кухне вид профессиональной станции и значительно облегчают мытьё посуды и уход за мойкой. На рынке есть смесители с дополнительным краном для подключения к фильтру воды (от 6 тыс. руб.), а также с возможностью кипячения воды (от 60 тыс. руб.).

На второй чаше мойки удобно использовать функциональные накладки, например разделочные доски и колландеры. Фото: Blanco

4 Оборудовать шкафы выдвижными ящиками

Основная проблема хранения в нижних шкафах — плохая обозримость содержимого. Поэтому не скупитесь на выдвижные элементы. Они дороже секций с распашными дверцами и стационарными полками, но игра стоит свеч. Это могут быть несколько полок за одним выдвижным фасадом. Фото: ИКЕА

Оптимальный вариант для напольных шкафов — оборудовать их выдвижными ящиками. В отличие от стационарных полок, такое решение значительно повышает комфортабельность кухни. Ящики обеспечивают 100%-ю обозримость содержимого. Особенно если использовать внутренние разделители-органайзеры. В поисках нужного предмета не придётся вставать на колени и залезать с головой поочерёдно в каждый модуль, выставляя на пол всё, что там находится.

Ящики в современных кухнях оборудуют доводчиками, обеспечивающими плавное закрывание без характерного хлопка, кроме того, специальные амортизаторы облегчают выдвижение нагруженных до предела полок — даже 50-килограммовый контейнер можно выдвинуть без усилий. Система открывания push open (tip on) открывает двери кухонных шкафов при нажатии на них рукой, благодаря чему можно обойтись без ручек на фасадах.

В отличие от стационарных полок выдвижные ящики в напольных шкафах значительно повышают комфортабельность кухни.

Ящики с удобными органайзерами внутри. Фото: Mr.Doors

Узкие секции и бутылочницы, волшебные уголки и карусели позволяют использовать каждый сантиметр внутри модулей. Отличный вариант — выдвижные корзины, их можно расположить даже в распашных секциях. Тандем-боксы позволяют легко и быстро найти то, что нужно. Задействовать пространство под мойкой на все 100 % можно, установив там ведро для мусора, держатели, системы сортировки и измельчитель. А ещё обратите внимание на высокие выдвижные шкафы (увеличенный аналог шкафа-бутылочницы) — они выдвигаются вперёд одним движением вместе с фасадом, при этом обеспечивая полный обзор продуктов и посуды. Фурнитура должна быть качественной. «Мария» рекомендует продукцию немецкой марки Hettich. Система выдвижных ящиков ArciTech обеспечивает плавное открывание даже при нагрузке в 40 кг. Производитель гарантирует 100 тыс. циклов открываний-закрываний. Это как минимум 25 лет работы.

Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами компании «Мария»

5 Выбирать правильные верхние шкафы

Параллельные подъёмные механизмы. Фото: «Кухни Мария»

Наиболее эргономичным решением для верхних шкафов считаются горизонтально ориентированные модули, оборудованные специальными механизмами для откидывания дверки. Они считаются более безопасными, чем навесные шкафы с распашными дверями, о которые в открытом состоянии можно удариться головой. Обычно двери в горизонтально ориентированных шкафах складываются при открытии пополам или плавно откидываются вверх благодаря специальным доводчикам с газлифтом. Для визуальной лёгкости фасады верхних шкафов часто делают из стекла или подбирают отделку более светлого, чем у нижних шкафов, цвета.

Доводчики с газлифтами помогают открывать верхние шкафы плавно и бесшумно, а светодиодная подсветка превращает их в красивые светящиеся объекты.

Современ­ные подъёмные механизмы позволяют без усилий открывать горизонтально ориентированные дверцы навесных шкафов вверх. Они же легко удерживают дверку в нужном для вас положении. Фото: Nolte

6 Грамотно обустраивать торцевые шкафы

Торцевые шкафы тоже требуют особого подхода — чтобы плоскость торца не пустовала, здесь обычно устраивают открытые полки. Отдельные производители предлагают закрывать торцевые модули полукруглыми фасадами. Это касается как верхних, так и нижних шкафов. Дополнительный комфорт в случае с нижними шкафами появляется, если немного продлить столешницу с торца — тогда образуется небольшой полуостров для утренней чашки кофе и перекусов. Можно даже повысить торцевую часть кухонной комбинации до уровня барной стойки. Важно закруглить края столешницы, чтобы не ударяться об острые углы, проходя мимо.

Торцевые комбинации шкафов производители обычно закрывают полукруглыми модулями — такое решение эстетичнее и безопаснее, чем прямые углы и жёсткие канты. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Читайте также:
Дизайнер Джон Ричмонд и бренд John Richmond

7 Использовать шкафы-колонны

На относительно небольших кухнях типовых квартир обычно если и используют высокие шкафы, то один, под холодильник. Между тем современная тенденция дизайна, которая, правда, подходит только для достаточно больших помещений, подразумевает целые стенки из поставленных единым фронтом высоких шкафов. Обычно ставят два-три таких шкафа в один ряд, часто вокруг выстраивают нишу из гипсокартона, чтобы стенка не выглядела слишком громоздко. Такое решение позволяет отказаться от верхнего ряда навесных шкафов, так как полностью решается проблема хранения. Навесной ряд обычно заменяют открытыми полочками. Соответственно, кухня смотрится более жилой без потери функциональности.

В высокие шкафы удобно встраивать бытовую технику на уровне груди. Фото: Mr.Doors

К сожалению, не все из нас могут похвастаться большими кухнями, поэтому мы и стараемся использовать пространство по максимуму. Красиво и полезно делать верхние шкафы под потолок — так появляется много дополнительного места для хранения. Но как в этом случае открывать дверцы верхнего яруса? На помощь приходит электропривод, позволяющий дистанционно открывать и закрывать фасады. Кнопки управления можно разместить на торцах полок или в нижних шкафах. Что касается выдвижных ящиков в напольных модулях, то для комплектации своих кухонь мы выбрали ящики нового поколения Legrabox (Blum). Их характерная особенность — боковины толщиной 12,8 мм, с прямым внутренним углом профиля. Это исключает зазоры между элементами ящика и расширяет полезное пространство внутри. Ящики очень устойчивы за счёт новых механизмов крепления. Благодаря системе амортизации ящики закрываются мягко и бесшумно даже при большой нагрузке (до 70 кг).

Начальник отдела рекламы компании Mr.Doors

Высокие шкафы могут скрывать за фасадами не только холодильник или стационарные полки, но и выдвиж­ные ящики. Фото: Mr.Doors

8 Выбирать надёжные рабочие поверхности

Наиболее прочны и долговечны рабочие поверхности, или топы, из композита или искусственного камня — но они и дороже в 3–4 раза по сравнению с ламинированными плитами. Зато такие столешницы имеют монолитную поверхность без швов (стыки склеиваются и полируются) и также без швов соединяются с раковиной, которую можно заказать из того же материала. В отличие от ламината, на их поверхности нет микропор, в которых рано или поздно начинает скапливаться грязь. Топы из нержавеющей стали практичны и придают кухне профессиональный вид. Новинкой можно считать появление кухонных топов из цветного закалённого стекла. Их часто выбирают приверженцы современного стиля. Такое стекло выдерживает нагрузки, не боится горячего и практически ничего не впитывает.

Лидер по гигиеничности и долго­вечно­сти среди возможных материалов для столешниц — искусственный камень. Это композитный материал, основные его компоненты — каменная крошка и полиэфирная смола. Фото: «Кухни Мария»

9 Не забывать об освещении

Встроенная подсветка — неотъемлемая часть современной кухни. При заказе мебели обязательно обговорите эту опцию с планировщиками. Подсветка рабочей поверхности уже стала традицией. Но сегодня, благодаря появлению и доступности светодиодных лент и трубок, подсветить можно буквально всё: любой, самый дальний уголок верхнего или нижнего шкафа, выдвижные ящики и даже края столешницы. Такая подсветка не только функциональна, но и очень декоративна: рабочая поверхность, подсвеченная по нижнему краю, как будто парит над напольными шкафами. Если для навесных шкафов вы выбрали дверцы из прозрачного или матового стекла, очень эффектно, особенно в тёмное время, будет смотреться внутренняя подсветка.

Использование светодиодов значительно расширило применение подсветки в кухонной мебели. Фото: Mr.Doors

Подсвечивают теперь не только рабочие поверхности, но и внутренности ящиков и шкафов. Фото: «Кухни Мария»

10 Располагать технику на уровне глаз

Решение выделить стену под высокие шкафы хорошо ещё тем, что оно позволяет разместить в них встроенную технику на уровне глаз. А это значит, что пользоваться духовкой, пароваркой или СВЧ-печью будет намного удобнее: не надо наклоняться и напрягать поясницу — все процессы приготовления будут на виду. Такое расположение бытовой техники — тоже одна из наиболее передовых тенденций в дизайне кухонь. Если места под стену из высоких шкафов в кухне нет, можно попробовать вынести технику в холл или зайти за границы присоединённой к кухне гостиной.

Пользоваться духовкой, расположенной не в нижнем ряду напольных шкафов, а на втором ярусе — на уровне груди, намного удобнее. Это же касается посудомоечных машин, пароварок, печек СВЧ — словом, любой встраиваемой техники. Фото: «Кухонный Двор»

Выводы

В заключение ещё раз перечислим основные признаки современной и комфорной кухни.

  • Подсвечены не только рабочие поверхности, но и внутреннее пространство шкафов и ящиков.
  • В угловых шкафах использована фурнитура типа Fly Moon и карусели.
  • Духовка, а также другая бытовая техника встроены на уровне груди.
  • Высокие шкафы-колонны скомпонованы в отдельный блок.
  • Откидные дверцы навесных шкафов оборудованы доводчиками с газлифтами, выдвижные ящики и распашные дверки — доводчиками и амортизаторами.
  • Фасады шкафов не имеют ручек и открываются нажатием на дверку благодаря системе push open (tip on) или кнопкам электропривода.
  • Монолитные столешницы выполнены из композитного искусственного камня или закалённого стекла.
  • Мойка имеет две-три чаши. Установлен измельчитель пищевых отходов.
  • Смеситель обладает дополнительными функциями фильтрации или кипячения.

Секреты создания идеально-удобной кухни

Секреты создания идеальной кухни раскрывает специалист в производстве кухонь, владелец и создатель мебельного производства «РУСО» Сергей Орешков..

Читайте также:
Самые любимые модные бренды Милитты

Сейчас мебельная фирма «РУСО» производит самую разнообразную мебель. Но более 10 лет назад предприниматель Сергей Орешков начинал свой мебельный бизнес с создания кухонь. Сергей Орешков — редкий мужчина и специалист, который понимает домохозяйку с полуслова. Возможно потому, что сам очень домовит и к кухням у него особенное отношение.

Итак, каким же мы — хозяйки и домохозяйки хотим видеть место совершенно особенное, почти святое

Место, где по мнению мужчин, ежедневно совершаются волшебные ритуалы по превращению сырого мяса, груды немытых овощей и других неприглядных ингредиентов в аппетитную и вкуснейшую еду.

«Брак — весьма справедливый общественный институт: муж должен ежедневно есть, жена должна ежедневно готовить», Альберта Сорди.

Какой должна быть кухня, на которой мы проводим полжизни и даже больше? Удобной, красивой, стильной, уютной, функциональной, просторной, светлой и т. п. Ведь «Приготовление пищи — удовольствие, к сожалению, ежедневное», некая американская домохозяйка.

Итак, эта статья про удобную функциональную кухню

Все остальные составляющие идеальной кухни мы опишем в следующих.

Хорошо, если вы создаёте кухню на этапе ремонта вашего жилища. Эффективное взаимодействие ремонтной бригады, архитектора и дизайнера с мебельными специалистами дадут нужный результат: профессионал-мебельщик учтёт все особенности ваших помещений и озвучит своё видение организации кухонного пространства по законам эргономики. В результате все трубы, розетки, другие хозяйственные мелочи будут, что называется, «на своих местах». Такое взаимодействие полезно и в вопросе выравнивания кухонных стен. Многие люди экономят на выравнивании стен, в том числе и на кухне, объясняя это тем, что, мол, «поставим кухонный гарнитур или шкаф, и не видно будет». Это не так. Мебелью стены не выравнивают. К неровной стене кухню плотно и устойчиво поставить невозможно.

Часто в «хрущёвках» кухонная стена напоминает лабиринт из всяческих труб.

В таком случае, директор мебельной компании «РУСО» Сергей Орешков советует ставить классическую плиту, а не встроенную духовку.

Кстати, о встроенных духовых шкафах. Шкаф удобно встраивать на уровне глаз или рук, не придётся каждый раз наклоняться, чтобы проверить «как дела у курочки». Духовка на уровне глаз особенно удобна молодым мамам, т. к. не надо переживать, что малыш может случайно обжечься, залезть в духовку или прищемить пальцы. Если вы решили встроить духовой шкаф таким образом, Сергей Орешков советует разместить его в конце гарнитура. Так смотрится гармоничнее.

Что ещё должно быть удобно?

Удобно, когда шкафы выбирают в соответствии с ростом хозяйки. Тогда вам не придётся дотягиваться до самых верхних полок, залезая на табурет.

Если вы выбрали «модерновую» кухню, в которой дверцы шкафчиков распахиваются не на себя, а вверх, имеет значение качество подъёмных механизмов. В этом вопросе в мебельной компании «РУСО» придерживаются принципа «скупой платит дважды». «Мы работаем только с качественными материалами и качественной фурнитурой. Это не на много увеличивает стоимость кухни, но зато мы имеем сотни постоянных довольных клиентов» — говорит создатель мебельного производства «РУСО» Сергей Орешков.

Качественные подъёмные механизмы работают бесшумно и легко, поднимают и опускают дверцы плавно, без стуков и хлопков, и служат, соответственно, долго.

Про удобство нижних шкафов, тумб

Последние очень практичные тенденции — выезжающие на хозяйку, ящики кухонных тумб. Вам не нужно залезать в такой шкаф, как в конуру, чтобы разложить кухонную утварь, не придётся выставлять первый ряд содержимого шкафа, чтобы понять, что находится в конце шеренги. Достаточно всего лишь посмотреть (сверху вниз, как королева), чтобы оценить ситуацию и расстановку предметов. Лёгкое касание пальчиком и ящик сам заезжает, благодаря встроенной в шкаф системе с доводчиком. Очень удобно, когда таким образом выезжает мусорное ведро.

Нижние тумбы должны быть прочными и выдерживать нагрузки. Очень часто именно в них хранят тяжёлую кухонную утварь, мешки с крупами, закатанные трёхлитровые банки и прочее.

Ну, и конечно, выкатные механизмы должны быть прочными, надёжными, плавными, бесшумными.

Ещё одно ноу-хау в создании нижних кухонных шкафов — подвесные шкафы

Они крепятся только на стенах. А самое главное их удобство в том, что нет ножек, поэтому под такой тумбой очень удобно мыть полы. А, если внизу подвесной тумбы сделать подсветку, то в темноте будет казаться, что тумбы парят в воздухе.

«Всё-таки кухни — это совсем особенные места. На кухнях сами собой произносятся вещи, которые ни за что нельзя выговорить, к примеру, в гостиной», Фридрих Незнанский, «Ошибка президента».

К слову об освещении кухонь. Освещение на кухне должно быть и над обеденным столом, и в рабочей зоне. Диетологи считают, что избыток света приводит к быстрой утомляемости, а недостаток освещения вызывает вялость и снижение аппетита. Светильники должны иметь мягкое, рассеянное освещение. И не советуют использовать в интерьере кухни люминесцентные лампы с серо-голубым освещением.

Конечно, удобно, когда вода и газ расположены рядом. Помыла под краном и, «бульк», закинула в кастрюльку. Но наш мебельный специалист Сергей Орешков, всё же советует разделять мойку и варочную поверхность рабочей столешницей. Иначе брызги с мойки летят на плиту, то есть вы рискуете получить суп из средства для мытья посуды.

Кухонная мойка должна быть максимально глубокой

Только в этом случае вы получите минимальное забрызгивание окружающего мойку пространства. Дешёвые мойки из тонкого металла очень шумные. Сейчас на рынке появились глубокие мойки из искусственного камня. Цвет можно подобрать гармонирующий или совпадающий с цветом столешницы. Такие мойки легко монтируются, эстетично смотрятся и удобны в использовании.

Читайте также:
Бренд Philipp Plein и дизайнер Филипп Плейн

Ещё удобные советы:

  • Если к варочной поверхности вплотную примыкает вертикальная стенка холодильника или кухонного гарнитура, она регулярно будет забрызгиваться жиром, летящим с плиты.
  • Чтобы не было проблем с позвоночником, рабочую поверхность кухонного стола нужно располагать на 15 см ниже руки, согнутой под прямым углом в локте.
  • Некоторые продвинутые домохозяйки предпочитают часть работ на кухне делать сидя. Удобно, если Ваш кухонный стул будет регулироваться по высоте.
  • Посудомойка на кухне встроенная или не встроенная не важно, важно её наличие, потому как очень удобно и здорово экономит потребление воды.
  • Вытяжка на кухне должна быть обязательно. Удобное решение — это вытяжка, встроенная в шкаф. Это и дешевле и хорошо экономит пространство.

Уважаемые и дорогие мои читательницы и почитатели, что бы ещё вам удобно было узнать из этой статьи? Удобно знать цены!

В мебельной компании «РУСО» цена за 1 метр кухни начинается от 17 тысяч рублей. И мы уже обозначили, что мебельное производство «РУСО» — это только качественные материалы. А директор компании Сергей Орешков подчёркивает, что, заказывая кухню у производителя, Вы сэкономите на таком сервисе, как выставочный образец и внимание продавцов. Ведь, в данном случае, производитель не тратится на аренду магазина и на зарплату продавцов-консультантов, а эти затраты, как правило, включают в стоимость товара. Плюс ко всему, мебельное производство «РУСО» — это гибкость и оперативность в обслуживании. Мебельная компания «РУСО» находится в одном с Вами городе, в Уфе.

Все кухни на фото созданы в мебельной компании «РУСО».

8 хитростей эргономики: как сделать кухню удобнее с помощью бытовой техники

Съемная квартира, старый ремонт, общая плита в коммуналке или временные решения после переезда в новостройку — у каждого свой опыт жизни с неудобной кухней. Эта статья поможет вам проанализировать свои ощущения — и выбрать бытовую технику так, чтобы будущая кухня была максимально «под вас».

Ситуация 1. Вся жизнь происходит на кухне, а вы стоите у плиты

К вам часто заходят гости, вы любите готовить вместе или дети просят помочь с уроками, когда вы на кухне — стандартное расположение плиты у противоположной от стола стены может быть неуютным. Ведь приходится говорить, повернувшись спиной, или контролировать блюдо, поминутно оглядываясь.

Решение: Установите варочную поверхность на боковой части кухни. При этом кухонную столешницу закажите длинной, переходящей в барный стол.

Духовка и микроволновая печь поместите в отдельной колонне: такая конфигурация идеальна для семей, которые готовят вместе (кто-то у плиты, кто-то — печет, и всем достаточно места на рабочей поверхности) или часто принимают гостей.

Ситуация 2. Вы очень редко заходите на кухню

Утром стакан воды или кофе с тостом, полноценный завтрак — в любимой кофейне в центре, после работы — открытие выставки и встреча с друзьями в ресторанчике авторской кухни.

И вы, если честно, не очень любите саму обстановку супер утилитарных больших кухонь — когда снимали квартиру с такой, вам было там неуютно, и вы почти туда не заходили.

Решение: Сделайте свою кухню не-кухней. Удобный холодильник, чтобы можно было заказать продукты на неделю, микроволновка, варочная поверхность на две конфорки + хорошая кофемашина и большая ТВ-панель на стене.

За счет приятной бело-деревянной гаммы и минималистичной мебели кухня как бы растворяется в стенах. Дополняют обстановку шторы с богатой драпировкой и мягкий диван. Утром в воскресенье можно включить любимый сериал, сделать капучино, расположиться на диване — это уже совсем другая кухня!

Ситуация 3: Вы устали от загромождения

Кухня, на которой вы готовили раньше, была слишком тесной или просто слишком заставленной, перегруженной визуально. А вам по нраву — свободные пространства, где все размещено так, что требует от вас минимум лишних движений. И магниты на холодильник вы не собираете.

Решение: Организуйте кухню в одну линию. Холодильник закажите встроенный — он спрячется за фасадами и его не будет видно совсем.

Чтобы оставить себе больше пространства для готовки варочную поверхность выбирайте на 2 конфорки — по статистике, в 90% домохозяйств никогда не включают 3-4 конфорки одновременно, так что с точки зрения функционала вы ничего не теряете.

Ситуация 4: Вы привыкли к стерильной чистоте

Сияющая, до блеска начищенная кухня — это то, что вас вдохновляет. И вам не нравятся поверхности, на которых плохо видны загрязнения: вроде все помыл, а когда приглядишься — то там пятно, то — там…

Решение: Закажите белую бытовую технику минималистичного дизайна — это добавит в обстановку кухни изысканности, воздушности, лёгкости.

На светлой столешнице белая варочная поверхность почти незаметна — это также сделает вашу кухню исключительной, непохожей на остальные. И вы будете спокойны за чистоту.

Ситуация 5: На старой кухне болит спина и устают глаза

Вы много готовите и банально устаете — и в первую очередь у домохозяек страдают спина и глаза.

Читайте также:
Бренд Philipp Plein и дизайнер Филипп Плейн

Решение: Установите духовку не в нижней линии, а в отдельной колонне, на среднем уровне — так не нужно будет нагибаться, чтобы проверить или достать блюдо. Добавьте как можно больше света — это могут быть и подвесы, и точечные светильники, и встроенное освещение в кухонных шкафах.

Если освещение качественное, человеку не приходится лишний раз напрягать зрение — это снижает риск постоянных головных болей, улучшает самочувствие, помогает решить проблему хронической усталости и сонливости.

белые столешница и фартук + дополнительная подсветка — на такой кухне ваши глаза будут отдыхать и во время готовки, и во время уборки.

Ситуация 6: Не хватает места для замороженных ягод и овощей

Стандарты правильного питания требуют, чтобы в день человек употреблял как минимум 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Заморозка — это выход. Особенно если есть дача — можно быстро сделать заголовки на зиму (в отличие от консервации, заморозка не содержит уксуса, сахара и соли — это полезнее).

При этом ставить большую отдельную морозильную камеру не всегда хочется — она занимает много места и своей утилитарностью портит стиль кухни. Ведь это ваш дом, а не общепит.

Решение: Купите дополнительную встроенную морозильную камеру и установите ее под столешницу. Логичнее всего разместить ее рядом с раковиной — овощи можно будет складывать туда сразу после обработки.

На кухне ниже положение позиций следующее: раковина, посудомойка, а затем — дополнительная морозильная камера. Это тоже логично, т.к. посудомойкой мы пользуемся каждый день.

Ситуация 7: Раздражают нависающие шкафы / вытяжка над плитой

Это тоже вопрос личного комфорта — кто-то даже не замечает встроенной вытяжки и ему нравится плотная линия шкафов, создающая кухню-шкатулку. Для кого-то это — проблема.

Например, если вы привыкли наклоняться над плитой или у вас рост выше среднего — вы постоянно будете биться о верхние шкафы.

Решение: Установите наклонную вытяжку и освободите зону над плитой от лишнего загромождения. Если вытяжка будет белой, полузеркальной, она добавит света — за счет отражающей поверхности.

Ситуация 8: Вы хотите себе хара́ктерную кухню

Вам не хочется делать дизайн слишком ярким, но и унифицированные кухни из каталогов вам не очень нравятся. Вам нужна кухня с деталями, которые будут задавать характер — чтобы вы ощущали свою индивидуальность.

Решение: Подберите нестандартную вытяжку или холодильник. Это крупные предметы, которые сами по себе могут работать как акцент.

Например, в этой загородной кухне вытяжка с отсылкой к лофту и ретро-стилю создает притягательно ощущение деревенского уюта. Кроме того, отдаленно силуэт такой вытяжки и плиты напоминает печку с трубой — очень тёплый и сказочный образ дома.

В примере на фото ниже в ряд белых шкафов нарочно встроена не белая, а черная глянцевая скошенная вытяжка. Вместе с фартуком, который протянут всего до половины стандартной высоты, и отделкой стен под кирпич кухня приобретает оттенок брутальности — идеально для деловых людей.

А эту кухню «делает» двустворчатый холодильник с встроенной подачей охлажденной воды. Он сразу задает ощущение современной итальянской кухни.

Цитата дизайнера «Кухонного завода»:

«От бытовой техники сейчас можно — и нужно, — ожидать большего. Ее стоит подбирать не просто по размерам, техническим характеристикам и цене. Кухонной техникой мы пользуемся постоянно, постоянно касаемся и смотрим на нее — пусть мы и не отслеживаем уже эти действия, они влияют на качество нашей жизни подспудно».

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Читайте также:
Дизайнер Джон Ричмонд и бренд John Richmond

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: